Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

Категория: МТОиО Образовательного процесса Создано: 21.03.2016 Обновлено: 21.03.2016

Здоровье – непременное условие полноценного гармоничного развития ребенка дошкольного возраста. Поэтому сохранение и укрепление здоровья детей – одна из приоритетных задач МАДОУ Детский сад №30 «Голубок».

Организуя работу в данном направлении, коллектив ДОУ ставит перед собой следующие задачи:

  • организация рационального режима дня детей всех возрастных групп;
  • организация полноценного питания дошкольников;
  • повышение двигательной активности детей;
  • обеспечение благоприятной гигиенической обстановки;
  • создание атмосферы психологического комфорта;
  • учет индивидуальных, возрастных и гендерных особенностей детей;
  • обеспечение безопасности жизни и здоровья детей;
  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

С этой целью коллективом ДОУ в течение года осуществляется целенаправленная, систематическая работа. Большое внимание в данном вопросе мы уделяем принципу комплексности - работа педагогических и медицинских работников ведется в одном направлении, что позволяет добиваться максимальных результатов.

В начале учебного года педагогическими и медицинскими работниками ДОУ проводится обследование физического развития детей, в ходе которого учитываются индивидуальные особенности состояния здоровья каждого ребенка (перенесенные инфекционные заболевания, эмоциональный настрой). Дети в группах разделены на подгруппы в соответствии с группой здоровья.

В ДОУ функционирует оздоровительный лечебно-профилактический комплекс, состоящий из музыкально-спортивного зала, спортивной площадки, медицинского кабинета, кабинета педагога-психолога, кабинета учителя-логопеда, в которых проводятся физкультурно-оздоровительные и психолого-коррекционные мероприятия.

Кроме того, в каждой группе проводятся закаливающие процедуры в соответствии с системой физкультурно-оздоровительной работы. Закаливающие мероприятия осуществляются круглый год, но их вид и методика меняется в зависимости от времени года и состояния погоды. Осуществляются лечебно-физкультурная гимнастика (для детей с нарушением осанки и плоскостопия).

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальноетечение процессов роста, физического и нервно– психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". МАДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питание при 12-часовом пребывании детей в детском саду.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал МАДОУ.

Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.

Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба,выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

 

Просмотров: 495